miércoles, 1 de mayo de 2013

SOPA CASTELLANA
 Además, las sopas de ajo eran el condumio más económico de cuantos se servían al público. No se le atribuían entonces virtudes terapéuticas que más tarde las han elevado a la categoría de recetas de médico, recomendada singularmente para la cena de algunas personas de edad que quieren prolongar su vida con parsimonioso y prudente régimen. Sin embargo, lo que no sabían nuestros literatos más o menos bohemios del pasado siglo, que fueron grandes consumidores de sopa de ajo, lo proclamaba el pueblo del Bajo Aragón en una letrilla refrenara que dice así, y que conocía Picardo de la Vega cuando compuso su receta, en verso, de las sopas de ajo:


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
  1. 1 BARRA DE PAN DEL DÍA ANTERIOR
  2. 3 HUEVOS
  3. 1 CUARTO DE GALLINA PARA EL CALDO
  4. 2 HUESOS DE RODILLA PARA EL CALDO
  5. 2 PUNTAS DE JAMÓN SERRANO PARA EL CALDO
  6. VERDE DE PUERRO PARA EL CALDO
  7. 200 GRAMOS DE JAMÓN SERRANO BIEN PICADO
  8. 6 DIENTES DE AJO CORTADOS EN LAMINAS
  9. PIMENTÓN DULCE DE LA VERA
  10. COMINO EN POLVO
  11. ACEITE DE OLIVA Y SAL












                                                 DORAMOS LOS AJOS 
                                       Y LE AÑADIMOS EL JAMÓN PICADO
















               AÑADIMOS EL PAN Y TOSTAMOS, DESPUÉS LE AÑADIMOS
                                       EL PIMENTÓN Y EL COMINO












UNA VEZ TENEMOS NUESTRO CALDO CLARO DE AVE SE LO AÑADIMOS
 A NUESTRO PAN



Y YA LO TENEMOS COCIENDO UNOS 5 MINUTOS, DESPUÉS LO PASAMOS A NUESTRA FUENTE DE BARRO Y LE ESCALFAMOS 2 HUEVOS Y LO TENEMOS OTROS 5 MINUTOS Y LISTO